福井市社地区(久喜津町)で0歳~5歳児までをお預かりする「めぐみこども園」です。

プライバシーポリシー

めぐみ保育園(以下「当保育園」といいます。)は、当保育園における個人情報

の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といい

ます。)その他の関係法令を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリ

シーを定め、その適切な取扱いに努めてまいります。

1.個人情報の取得

当保育園は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段に

より取得します。

2.個人情報の利用目的

当保育園は、当保育園の保育サービスの提供、職員等の採用活動の実行及び勤務

管理に関連して、それぞれ以下の目的の達成に必要な範囲で、個人情報を利用し

ます。

〈当保育園の保育サービスの提供〉

1.園児の募集に付随する連絡

2.当保育園及び講演・セミナー・イベント等の案内、挨拶状等の送付、その他当保育園

の保育サービスに関連する情報提供

3.各種お問い合わせ等への対応

4.その他、当保育園の業務の適切かつ円滑な遂行

5.職員の採用活動に関して取得する個人情報

1.職員の採用に関する事務連絡、選考手続きの遂行及び採否の決定

2.採用後の人事管理及び教育

〈職員等の執務及び勤務管理〉

6.業務上必要な名簿の作成、業務上の連絡、福利厚生関係の手続き、社会保険関係の手

続き、その他法令上要求される諸手続の遂行

7.給与その他の諸手当等の決定及び支払い、源泉徴収手続きの遂行

8.人事考課、昇降給の決定、人事異動、配属先の決定

9.教育訓練、健康管理、その他当保育園の諸規則の実施

10.その他当保育園における適切な人事・労務管理

3.個人情報の目的外利用

当保育園は、個人情報を上記の利用目的にのみ利用し、法令の定めによる場合又は別途利

用目的を通知・公表している場合を除き、ご本人の同意がない限り、その他の目的には利

用しません。

4.個人情報の第三者提供

当保育園は、法令の定めによる場合を除き、ご本人の同意がない限り、個人情報を第三者

に提供しません。

5.個人情報の安全管理措置の実施

当保育園は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損等を防止するため、必要かつ適

切な措置を実施して、個人情報を適切に管理します。また、当保育園は、個人情報の取り

扱いに関し、従業者に対して適切な監督を行なうとともに、個人情報の取扱いを委託する

場合には、委託先が個人情報を適切に管理するよう監督します。

6.個人情報の開示、訂正、利用停止等のお求め

当保育園は、当保育園が保有する個人情報について、個人情報保護法に基づく開示、訂正

・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知にかかるご本人

からのご請求があった場合には、ご請求頂いた方がご本人であることを確認のうえ、個人

情報保護法に従い、適切に対応いたします。詳しくは、以下のお問い合わせ先までご連絡

ください。

7.お問い合わせ窓口

当保育園の個人情報の取り扱いに関するご意見、ご質問、開示等のご請求、その他個人

情報の取扱いに関するお問い合わせの窓口は、以下のとおりといたします。書面または

FAX、電子メールよりご連絡下さい(電話でのお問い合わせはご遠慮下さい)。当保育園

は、当保育園の個人情報の取扱いについて苦情のお申し出を受けた場合には、適切かつ迅

速にこれに対応いたします。

(お問い合わせ窓口)

〒918-8047 社会福祉法人 めぐみ保育園

施設長 中戸 朋寛

電話0776-36-5057

FAX 0776-36-7550

8.プライバシーポリシーの変更

当保育園は、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。